kroshka_cat (kroshka_cat) wrote,
kroshka_cat
kroshka_cat

Category:

О тайных смыслах и итогах гаванской встречи.

Эпиграфы:
Лучший способ спрятать вещь? Выложить ее у все
х на виду! (с) непомнюкто

Дисклеймер: Граждане комментаторы, если вдруг вам зачешется вооружиться  "святоотеческими указаниями" наперевес и броситься в бой в защиту чистоты православия, настоятельно вас прошу проделать следующее.

Прежде чем выложить свое ценное мнение на всеобщее обозрение, а) откройте свой комментарий в форме просмотра; б) откройте на другой странице руководство "Стоит ли убивать кротов или как не попасть впросак при чтении современной православной литературы"; в) проанализируйте свой комментарий на предмет наличия в нем еретических уловок, перечисленных в руководстве и г)  вычешите из своего текста кротовьи ямы самостоятельно, пожалуйста. Имейте совесть и не распространяйте собственную им
ху,  а так же чушь, ложь, бред и клевету под видом непогрешимого мнения Святых Отцев. В противном случае я оставляю за собой право вешать на ваш камент ярлык "Осторожно, кроты!" без детализованных пояснений. В особо тяжелых случаях ветку буду замораживать. Другого способа избежать бессмысленных срачей, не относящихся к делу, в данный момент я не вижу.

Кто еще кротов не ловил, тем настоятельно рекомендую сначала ознакомиться

..Каких только теорий и предположений на тему встречи иерархов я за последнее время не встречала! На любой вкус, цвет и размер. Вот уж в чем, в чем, а в этом моменте  и люди, далеко нерелигиозные, от перепуганных верующих не отстают. Честно говоря, я все надеялась, может кто нибудь все таки наберется храбрости и задаст вопрос (хотя бы в порядке хаха хихи): а может функционеры обеих церквей правду говорят о целях встречи? Может быть, в итоговой декларации, как и во всех других нормальных документах самая важная часть это не введение (ритуально протокольная преамбула), и не заключение, а середина текста? Основная часть?

Дорогие мои друзья. Что касается целей встречи, ларчик открывается весьма просто. И оба иерарха в итоговом документе, и функционеры обеих церквей рангом ниже, отвечая на вопросы о целях визита, круге обсуждавшихся вопросов и возможных последствий сказали КРИСТАЛЬНО ЧИСТУЮ ПРАВДУ.

[Ссылки для ознакомления]

Функционеры РПЦ:
Легойда   Ариепископ Петергофский Амвросий Митрополит Волоколамский Илларион

Функционеры РКЦ:

Иакинф Дестивель



А именно, ничего богословского, никаких объединений, уний, никаких изменений в позициях обеих церквей по вопросам Учения и взаимоотношений друг с другом не замышлялось и в итоге, разумеется,и не произошло. Встреча была связана исключительно с положением христиан в современном мире.В горячих точках: на БВ и на Украине; и в так называемых сивилизованных странах Запада. ВСЕ.

Вот и вся "тайна".

На самом деле секрет гаванской встречи не в самой встрече, а в том, что подавляющее большинство людей, рассуждающих на эту тему в тырнетике, что религиозных, что нерелигиозных, в силу самых разных причин НЕ ПОНИМАЮТ, с чем они на самом деле имеют дело. Они не знают, что такое христианская церковь (в данном контексте обе две одинаковы, как клоны). И что такое функционеры христианской церкви. С чем их едят и как нужно воспринимать их поведение/cлова.


Смотрите, как интересно. Произошло событие. Оно одно на всех, все всё видели, есть непосредственные живые свидетели. Но каждый человек, рассуждающий об этом событии, интерпретирует его по своему. Со своей колокольни.

Если человек верующий, его мучают вопросы, связанные с личным Спасением. "Та наплювать мне на христиан БВ, я не знаю, как мне дальше жить". Поэтому я буду яростно колупать итоговое соглашение на предмет выявления ересей.. Введение! Ритуально протокольную преамбулу! кто там кого братом назвал и в каком месте слово "молитва" написано! И за сэрце хвататься от самого факта встречи! Ой, батюшки, конец света наступаэ..

Если человек светский, его занимает политика глобальная, что, конечно, чуть ближе к истине, но все равно ужасно смешно. Крутят вертят эту несчастную декларацию, на просвет изучают, где там намеки на истинные то дела/делишки. Кто на ком сидит, да кто куда взглянул, да по времени каждый поворот головы с секундомером отмечают, да по птицам и костям жывотных и так и сяк пасьянсы раскладывают.. "Та ну все же понятно с христианами на БВ и с толерастной Европой, не могли же они только ради этого встречаться то.."

Политика.. (ржет аки конь) Политика то  там, разумеется,  есть, граждане мои дорогие. Только это не та политика, о которой вы все время думаете и к которой привыкли. Не светская обычная международная или внутригосударственная или даже внутрикорпоративная. А очень специфическая. ЦЕРКОВНАЯ.

Церкви христианской, между прочим, две тыщи лет стукнуло. Из них почти половину православная и католические части были одним целым. Что каг бэ намекае пытливому уму, что интересы, традиции, подходы к разрешению глобальных проблем у РКЦ и ПЦ если и не во всем одинаковы, то имеют или весьма существенное сходство даже сейчас, в современности; или общий источник.

Интересы Церкви превыше всего. Точка. Этим кратким предложением описывается вся специфика церковно/христианской политики.

Рассматривать действия высших функционеров церкви (этот круг не исчерпывается только Папой или только Патриархом, он, скажем так, несколько ширее) следует не в меру своей испорченности, из ветра главы своея, а строго с учетом данного положения.

И если для обычного человека, что верующего, что неверующего, положение христиан в мире это "ну фу, как скучно, мирумир, ценности, это ляля ниачем, прям как лживые светские ляляки с трибуны ООН ", то для обеих церквей... Каждая из которых считает себя Невестой Христовой, Единой Святой Апостольской и проч, что мягко говоря, несколько больше, чем просто некая общественная структура.. Это не фуфумуфу, а ПРЯМАЯ УГРОЗА СУЩЕСТВОВАНИЮ. И неизвестно еще, что хуже. Война на БВ или толерастность европейская на марше.


Желающие могут погуглить высказывания Святых Отцев и религиозных писателей обеих сторон  на тему "интересы Церкви превыше всего". Кстати, если вдруг кто не знал или забыл, Святые Отцы, жившие до раскола, в обеих конфессиях почитаются одинаково. Просьба к православным, убежденным в том, что католики исчадья ада и сатанисты, и с ними низя на одном гектаре даже стоять.. Не хватайтесь за сэрце при мысли, что вы читали с душевным трепетом какого нибудь Святого Августина  или Василия Великого или Григория Нисского одновременно с гнусными католиками. Берегитесь инфаркта, любезные.

Cледует учесть также, что церковники привыкли к несколько иному масштабу горизонтов планирования, чем светские граждане. Cделать  или не сделать что то сейчас, с расчетным временем проявления последствий лет через двадцать, писят, сто?  Да лехко. Вам напомнить, сколько лет строился Собор Парижской Богоматери? Вы знаете, когда началась стройка Саграды Фамилии в Барселоне?  и сколько она уже длится (до сих пор не закончено)? Вы думаете, что Церковь относительно разводов/абортов/генетических экспериментов исключительно по причине мракобесия и незнакомства с ноукой свое мнение имеет и вряд ли его изменит в ближайшие лет сто минимум? Дыа.. утешительный самообман помогает жить, я понимаю :)

А православная традиция изучения святоотеческого наследия? Эти книги читать положено так, будто те сегодня писаны и не прошло никаки
х сотен или тысячи лет. "Вчера" не существует.

В каноническом
христианском праве имеется пара очень интересных понятий. Икономия и Акривия. Слово протоиерею Алексию Уминскому:

...Есть два церковных понятия – икономия и акривия. Акривия является строгим неукоснительным и бескомпромиссным следованием церковным понятиям. Икономия – это понятие, связанное с принятием некоторых компромиссов, проявления снисхождения к человеческой немощи, и к тем часто запутанным историческим и церковным ситуациям, которые сложились в связи с нашей греховной человеческой природой. Так часто священник по отношению к некоторым грешникам не применяет строгих церковных канонов, по которым их следует отлучить от причастия на многие годы. (Например, за убийство отлучают от причастия на 20 лет, за прелюбодеяние – на 15 лет, за блуд – на 7 лет). Но священник может применить церковную икономию к такому грешнику, исходя из конкретной духовной и церковной ситуации, в которой тот пребывает. А иногда, наоборот, следует применить строгость, чтобы побудить человека к покаянию и отрезать путь ко греху.

В прямом смысле слова икономия, конечно, к вопросу "можно ли встречаться Патриарху с Папой" отношения не имеет; но зато хорошо иллюстрирует тот факт, что церковь это очень динамичная и гибкая система. Выработавшая за тысячелетия своего существования иммунитет к  разного рода шашкомаханиям и шапкозакидательствам.. "чо тута думать, трясти надо" это не про не церковников. И подростковым радикализмом оне тоже.. не страдают отнюдь. Особенно в вопросах, затрагивающих самое существование церкви.

Из за семидесятилетнего разрыва в преемственности поколений РПЦ имеет сейчас намного менее квалифицированную хватку, чем РКЦ.. Тем не менее, следует отдавать себе отчет в том, что никакие слезы, стоны, сопли, вопли и буйства всяких Четвериковых или обычной паствы не смогут повлиять на решения высшей иерархии, если они приняты из соображений, описанных мною выше. Муданы внутри РПЦ устраивать бесполезно. История старообрядцев вам в помощь. Дюмакратии в церкви по ряду вопросов нет и не предвидится. К тому же государство российское имеет неспортивную  привычку в случае необходимости включать административный ресурс для РПЦ.

Например, гжа Четверикова, ежели не угомонится, при определенном развитии событий рискует вылететь с треском не только с Радио Радонеж, но и из МГИМО. И статью вполне светского уголовного кодекса за розжыг дама может с
хлопотать вполне свободно.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~


В свете всего вышеизложенного теперь ответы на вопросы типа "почему Патриарх сказал, что встречу нельзя больше откладывать"; "почему Папа именно с Патриархом встретился"; "почему документ составлялся на российской стороне"; и тому подобное.. становятся достаточно тривиальными.

1. Встречи с Патриар
хом длительное время добивалась именно католическая сторона. Потому что, как всем понятно, Россия это единственный союзник Ватикана в вопросах противостояния толерастности из всех cерьезных мировых игроков. А еще российское государство традиционно рассматривает РПЦ, как часть себя, как человек ощущает свою собственную руку, и у русских есть пушки, а также воля, чтобы их применять. Патриарх же, как и положено функционеру церкви, действующему из описанных мною соображений, упирался, юлил и вертел, добиваясь от Ватикана конкретных уступок по некоторым вопросам. В детали вдаваться не буду, при желании можно нагуглить интервью, в которых все честно сказано.


2. Наступил, однако, момент, когда частные интересы нужно отложить в сторону, так как ежели и дальше пойдеть все так, как идет сейчас, то через десяток лет не будет ни РПЦ, ни РКЦ. Поэтому встречу и было откладывать более нельзя. Кроме того, на фоне показательных выступлений российских ВКС в Сирии, всяких заявлений толерастненькой Европки относительно страданий сирийского народа из за русских, на фоне Мюнхенских эскапад нашего Медеведа.. встреча Папы с Патриархом заиграла особо, как брульянт. Так что момент встречи получился исключительно удачным.

3. С точки зрения церковной политики, которая, напоминаю, совершенно по особому учитывает течение времени, тот факт, что католики являются еретиками, не настолько сурьезен, чтобы не заниматься проблемами, общими для все
х христиан. Напоминаю, что в истории Церкви не один раз случались расколы и появлялись еретики, а потом расколы устранялись и анафемы за еретичность отменялись "яко небывшие". Понимаете? КАК НЕБЫВШИЕ НИКОГДА!

И между расколом и устранением раскола про
ходили и десятки, и сотни лет. Cчитать, что время в таких вопросах имеет какое либо значение, и что тысяча лет поставила крест на возможности залечивания раны раскола? Это
значит совершенно не понимать, как Церковь воспринимает самое себя. Церковь на
ходится вне привычного нам времени. Время не имеет значения (с) Пятый Элемент

4. Почему Ватикан пристал к нам, как банный лист, понятно. Нам то с этого какой интерес, спросите? ну ээ.. 1,2 миллиарда католиков на планете, это не совсем тот ресурс, от которого можно просто так отказываться. Словом, у обеих сторон есть, что вложить в общую копилку. У Ватикана есть многое, чего нет у нас, у нас есть многое, чего нет у Ватикана.

5. Есть ли в Декларации что либо действительно еретическое? Настолько, чтобы выиграть дело в соответствующем церковном суде по обвинению Патриар
ха/Папы в ереси? ха. ха ха. ха ха ха.

Тут дело обстоит таким образом. Если бы текст разрабатывала католическая сторона, учитывая предложения и правки православной... То я бы не глядя, и не читая ни строчки абсолютно твердо сказала: НЕТ. Никаких шансов. Даже не мечтайте. Возьмите с полки губозакаточную мафынку.

Но
иезуит сцуко хитрый так как сей документ появился на свет из рук наших богословов.. Абсолютной гарантии в таком случае дать нельзя, но что я могу сказать после изучения этого документа? Что уж не Четвериковой и не Финкову с ихЪ кальсонами рыпаться. И вообще, богословы/любители; миряне, на досуге занятые рассуждениями о догматике, могут с чистой совестью вздохнуть и прекратить свои ковыряния. С их уровнем богословской подготовки ловить совершенно нечего.

Закончу эту часть ликбеза так. На сегодняшний день христианство это самая крупная религия мира. Самая влиятельная. И вопреки пужалкам и стращалкам социслледования показывают, что пока численность христиан растет, как благодаря рождаемости в христианских семьях; так и за счет принятия Крещения взрослыми людьми. И я лично полагаю, что так оно и должно быть впредь. По другому я не могу думать не потому, что я верующая, а потому что лично я есть  фрукт и продукт цивилизации, целиком выросшей из христианства. И всем ему обязанной. Не очень грамотные люди, гордящиеся своим атеизмом, даже не осознают, сколько вещей, которые они делают; говорят и думают.. сколько символов, сколько самых обычных, автоматических вещей, естественных, как дыхание, на самом деле появились и закрепились именно благодрая христианству..

Словом,
христианство форева! Потом можно будет и междусобойную потасовочку  устроить, ежели чего. Но сначала нужно победить общего врага.

Subscribe

  • (no subject)

  • Ave, Maria

    Sáncta María, Máter Déi, óra pro nóbis peccatóribusnunc et in hóra mórtis nóstrae. Ámen

  • Пришло время разбрасывать камни

    Юность заканчивается не в 20 лет и не в 25, и не в 30, и даже не в 40 - а тогда, когда к тебе во сне начинают приходить свидетели этой самой юности…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments

  • (no subject)

  • Ave, Maria

    Sáncta María, Máter Déi, óra pro nóbis peccatóribusnunc et in hóra mórtis nóstrae. Ámen

  • Пришло время разбрасывать камни

    Юность заканчивается не в 20 лет и не в 25, и не в 30, и даже не в 40 - а тогда, когда к тебе во сне начинают приходить свидетели этой самой юности…